Меню

Интервью с писателем и экс-девушкой Александра Абдулова Ларисой Штейнман

Интервью с писателем и экс-девушкой Александра Абдулова Ларисой Штейнман

Лариса Штейнман известна как экс-девушка гениального актёра Александра Абдулова. Однако, кроме скандального романа с легендой отечественного кинематографа, Лариса Алексеевна также пользуется широкой известностью, как талантливый и успешный автор. Её книги - этакая автобиография, познакомиться с которой будет интересно каждому.

Лариса Штейнман пишет лёгким и понятным языком. Читать её книги - одно удовольствие. И каждому, кто ознакомится с произведениями этой писательницы, несомненно, будет интересно узнать немного больше и о самой Ларисе. Понять, чем она похожа и чем отличается от своей героини. И каким человеком на самом деле является Лариса Штейнман.

Нам удалось пообщаться с писательницей. Лариса Алексеевна согласилась ответить на наши вопросы. Результат беседы - перед вами.

Лариса, Вы известны, как автор уже трёх книг ("Гений. Инструкци по применению", "Арамболь. ГОА", "]]>Моя любовь на Одноклассниках.ру]]>"). Что побудило Вас заняться своим жизнеописанием?
Для меня это чистой воды психотерапия. Я описываю все, что со мной вытворяла судьба, и меня это как-то в итоге успокаивает. Рано или поздно я начинаю понимать: то или иное событие было звеном одной цепи, и когда вся картина жизни открывается перед глазами – это счастье. Иначе бы я просто сошла с ума. Честное слово.

Лариса Штейнман фотоМногие писатели годами пишут "в стол" и не могут пробиться со своим творчеством в широкие массы. Вы, к счастью, избежали такой участи. Как Вам это удалось? И что Вы можете посоветовать тем, кто подобно Вам решил стать на путь писателя?

Писателем я становиться совершенно не собиралась. Меня заставили: после ряда интервью, которые я дала в свое время в порыве дикой обиды, меня стал преследовать литературный агент издательства ЭКСМО и уговаривать описать мои жизненные перипетии. Я отбивалась как могла, но меня удивили гонораром. Который был очень кстати: у меня только что родилась дочь, и воспитывала я ее одна. Раньше я была уверена в том, что писательский труд неблагодарен, горек и тернист. Но …

У меня все было иначе: всеми вопросами, связанными с договорами и оплатой , занимается мой агент. Я ничего в этом не понимаю.

Так что – если бы не костлявая рука голода …

Никому ничего не могу советовать. Живите полной грудью, верьте, любите и ничего не бойтесь. И тогда, возможно, Вам будет о чем написать, рано или поздно.


Планируете ли Вы писать и в дальнейшем? Если да - о чём будет Ваша новая книга?

Новая книга будет о русских эмигрантах во Франции. Всех : от первой волны до нынешних. Это будет мой личный взгляд на них, ибо приходится общаться друг с другом ежеминутно, мы все здесь тесно связаны. Как у Аксенова: есть не только остров Крым, но и остров Париж.

Какие в целом у Вас планы на будущее?
Планы на будущее весьма туманные, как и всегда. Что бы я ни планировала, все получается с точностью до наоборот. Так что я лучше пропущу этот вопрос.

В своей книге "Арамболь. ГОА" Вы выразили опасение, что после описания Вами этого города в Индии туда начнётся настоящее паломничество. Вы продолжаете считать Арамболь таким же чудесным местом? Планируете ли вновь посетить его?

Арамболь я люблю по-прежнему, и рано или поздно приеду обязательно. Хорошо бы там состариться… Океан, тишина, чайки…

Какое событие в Вашей жизни оставило самое яркое впечатление или изменило в Вас что-то?

Два события в моей жизни меня изменили. Это было рождения сына и дочери.

Сейчас Вы живёте в Париже. Планируете ли Вы возвращаться обратно в Россию? Насколько жизнь во Франции лучше, чем в России?

Я пока живу здесь, в Париже, и жизнь постепенно входит в определенную колею: Мари-Изабель ходит в школу – эколь матернелль, я хожу в русскую церковь на Петель – храм Трех святителей. Появляется некая жизненная инерция… Возможно, я вернусь в Россию, когда дочь выучит язык, мне бы хотелось, чтобы образование у нее было российское. Посмотрим. Пока ребенку однозначно лучше здесь: в Париже зелено, отличный воздух (если сравнить с Москвой), чистая вода, люди доброжелательны с детьми, никакой агрессии. Я буду жить там, где мои дети будут защищены.

Вы были девушкой Александра Абдулова. Что дали Вам эти отношения? Какие чувства остались в Вашей душе по отношению к Александру Гавриловичу?

Что касается Абдулова. Александра.
Я любила этого человека.
Поэтому что еще я могу писать об этом?
Считаю, что обязана ему всем. Испытываю – чувства огромной благодарности и уважение к его памяти. Все.

Что Вы могли бы посоветовать нашим читательницам, которые тоже хотят добиться успеха и стать яркой и заметной личностью?

Яркой и заметной становятся не потому, а вопреки. Быть личностью - всегда плыть против течения. Не всем это дано, не стоит терзать себя, если Вы не Хэмингуэй или кто-то там еще из списка знаменитостей.
Будьте самими собой, и не думайте о глупостях.
Проживайте СВОЮ жизнь, и не творите себе кумиров.
С Богом!
 

Ирина Кореневская специально для Woman's magazine

Наша группа VK